集团动态
媒体报道   当前位置:首页 > 集团动态 > 媒体报道
温州龙湾国际机场三期扩建项目召开预可行性研究报告评估会
浏览次数:  发布时间:2021-07-19  返回

(来源:2021-7-15 浙江新闻客户端,通讯员全翔宇2021年7月12日至14日,受国家民航局委托,中国国际工程咨询有限公司在温州组织召开温州龙湾国际机场三期扩建项目预可行性研究报告评估会。由国内机场规划、场区运行、飞行程序以及综合交通等多领域23位专家组成的专家评审组认为该项目的建设是必要的。

2019年12月,温州龙湾国际机场新版总体规划获民航华东局批复。2020年11年2日,温州市政府与浙江省机场集团正式签订温州龙湾国际机场三期扩建项目建设合作协议,投资200亿元,以“2030年旅客吞吐量3000万人次,年起降架次23.2万,年货邮吞吐量40万吨”为设计目标,把温州机场打造成为双跑道、多航站楼、空轨联程的大型国际机场。此后温州机场逐步推进三期扩建项目前期工作。

本次评估会分为机场工程、空管工程、供油工程、航行服务、投资估算5个专业,民航各领域专家在实地踏勘温州机场项目现场后,对项目预可行性研究报告进行深入细致、全面专业的评估,形成专家意见。专家组一致认为,温州机场三期扩建项目符合国家和行业的相关规划,有利于提升机场综合保障能力和服务水平,适应航空业务量增长的需要,完善综合交通运输条件,促进地方经济社会发展,助力长三角世界级机场群建设,该项目的建设是必要的。

本次预可行性研究报告评估会的顺利召开,是继新版总规获批后取得的又一重大成果。加快推进该项目的规划建设,提升机场保障能力、扩大运输生产规模,是温州机场服务国家“一带一路”战略,协助共建长三角世界级机场群,落实浙江打造民航强省、构建“一核两枢六联”协同发展新格局战略部署的有力举措,也是温州打造全国性综合交通枢纽城市的重要内容。

下一步,温州机场将按照专家意见,优化完善预可研报告,争取尽快上报国家发改委审批。


 [打印]  [关闭]